В столице сразу несколько человек, в том числе пожилые минчане, попались на удочку телефонных аферистов, действовавших под видом сотрудников «Белтелекома» и лжеправоохранителей. Более того, не подозревая обман, некоторые из них стали пособниками преступников — курьерами, которые перевозили чужие деньги.

Мошенники действовали по уже знакомой, но все еще эффективной схеме. Потерпевшим сначала звонили якобы сотрудники «Белтелекома», сообщая о проблемах со связью или угрозах взлома. После этого вступали в контакт фальшивые представители силовых структур. Они убеждали, что для защиты сбережений их необходимо передать «на проверку» или «зачислить на безопасный счет».
Так, 73-летний житель Минска перевел мошенникам 15 тысяч рублей, а затем — по их указанию — забрал у другой пенсионерки пакет с валютой и доставил его за границу. Аналогичным образом действовал и 51-летний минчанин, которого аферисты убедили, будто на его имя оформлены 18 кредитов. Чтобы «списать долги», мужчина забрал у еще одной жертвы ее сбережения и также отправился с ними в другое государство.
70-летний пенсионер стал жертвой той же схемы. Он получил крупную сумму от другой обманутой женщины, но из-за плохого самочувствия не довез деньги — оперативники задержали его и изъяли более 153 тысяч рублей в эквиваленте. Эти средства будут возвращены настоящей владелице.
Общий ущерб от действий преступников уже превысил 209 тысяч рублей. По всем эпизодам возбуждены уголовные дела. Правоохранительные органы продолжают устанавливать участников преступной схемы.
Важно помнить: ни сотрудники «Белтелекома», ни представители правоохранительных органов никогда не требуют перевода денег, передачи наличных или «проверки купюр». Родственникам пожилых людей следует регулярно напоминать о подобных схемах и рассказывать, как себя вести при подозрительных звонках.
Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!