04.04.2025

Артем Туров: о памяти, семье и евразийской интеграции

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров стал гостем программы «Скажи, не молчи». В откровенном интервью он поделился воспоминаниями о своем отце, выдающемся кинорежиссере Викторе Турове, рассказал о влиянии его творчества на формирование гражданской позиции и поделился мыслями о современной геополитической обстановке.

Фото: Беларусь-1

Артем Туров – сын прославленного белорусского кинорежиссера Виктора Турова, чьи фильмы стали классикой советского и мирового кинематографа. Виктор Туров ушел из жизни, когда Артему было всего 12 лет, но, несмотря на это, сын сохранил теплые воспоминания об отце и его работе.

«Я помню Беларусьфильм, как я там еще ребенком бегал по всем этим кабинетам, по павильонам. Для меня это приятные воспоминания», – поделился Артем Викторович. Он отметил, что отец был полностью погружен в свою работу и через свое творчество транслировал любовь к Родине. Трагедию, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны, Виктор Туров пытался показать на протяжении всего своего творческого пути.

Фильмы Виктора Турова, такие как «Я родом из детства», пронизаны глубоким чувством патриотизма и сострадания к человеку. Они рассказывают о трагедии войны, о любви к Родине и о важности сохранения исторической памяти. По словам Артема Турова, эти фильмы актуальны и сегодня, когда мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами.

«История действительно идет по спирали. Мы сейчас в условиях современного мира, того давления, которое есть и по факту там гибридной войны по отношению к России, к Беларуси, на самом деле все повторяется», – отметил депутат. Он подчеркнул, что нельзя забывать уроки истории и необходимо передавать их следующим поколениям.

Особое место в творчестве Виктора Турова занимает тема детства, опаленного войной. Сам режиссер в детстве прошел через ужасы концлагеря и долгий путь домой. Артем Туров рассказал, что у отца была идея снять фильм о том, как выглядела Европа в 1945 году, когда народы, пережившие ужасы войны, надеялись на мир и братство. К сожалению, этот замысел не был реализован, но Артем Туров вместе со своей сестрой, кинорежиссером Еленой Туровой, планирует воплотить эту идею в жизнь.

В ходе беседы Артем Туров также рассказал о своей общественно-политической деятельности. Будучи заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, он активно занимается вопросами укрепления сотрудничества между странами СНГ и поддержки соотечественников за рубежом. Особое внимание он уделяет развитию отношений между Россией и Беларусью.

«Ближе России и Беларуси у нас нет. Мы друг другу помогаем, друг другу прикрываем спину, и чтобы наши жители, просто обычные люди, там белорусы, находящиеся в России, или россияне, которые сюда приезжают или работать, или отдыхать, не чувствовали, что они находятся в чужой стране», – подчеркнул Артем Туров.

В завершение беседы Артем Туров признался в любви к своему родному городу, который он воспринимает как часть себя. Он выразил надежду, что его работа будет приносить пользу стране и землякам.

Артем Туров – человек, который чтит память о своем отце и его творчестве, который активно участвует в общественно-политической жизни страны и который искренне любит свою Родину.

Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!