04.04.2025

Белорусы помогают в создании всенародного памятника героям войны

Несмотря ни на что, добрые дела можно совершать в любом возрасте. Это доказали героини нашего материала, отдавшие свои сбережения на благородное дело – создание памятника героям Великой Отечественной войны в Москве.

Фото: «Минск-Новости»

При поддержке благотворительного фонда Алексея Талая уже установлены два монумента – в Минске и Бресте. Теперь же идет сбор средств на третий памятник, который станет символом благодарности советскому народу, сражавшемуся за мир. Акция по сбору монет проходит в Беларуси и России и продлится до конца марта.

Колбы для сбора не пустуют: люди активно жертвуют монеты, понимая важность сохранения памяти о героях. Однако не у всех есть возможность добраться до пунктов сбора.

Надежда Лаврентьевна Фико, 88 лет, москвичка, живущая в Минске с 1958 года, узнала о возможности пожертвовать монеты по телевизору. Она сразу же начала искать способ принять участие в акции.

На вопрос о том, почему она решила пожертвовать монеты, женщина ответила: «У меня папа на войне погиб, от рук бандеровцев. Двоюродный брат тоже погиб. Так что у меня много кого помянуть».

Янина Александровна Карпова родилась в декабре 1941 года. Через полгода она потеряла родителей, и её вместе с двумя братьями воспитывала бабушка. Сейчас она живет одна, сын уехал в другую страну. Несмотря на все жизненные невзгоды, Янина Александровна подготовила для создания памятника 338 советских монет.

«Не копила я ни на что. Когда я ездила на юг по путевкам, мне постоянно давали мелочь. Вот так и собирала», – рассказывает Янина Александровна. Среди ее монет есть даже копейки 1978 года.

На вопрос о том, что можно было купить на эти деньги раньше, женщина вспоминает: «Я знаю только одно, что коробка спичек стоила 1 копейку, а колбаса – 2 рубля с копейками».

Янина Александровна узнала о создании памятника из газеты «Минский курьер». «Подумала, что внесу хоть какую-то малую долю в это благое дело. Пусть денежки уйдут куда надо», – говорит она.

Эти прекрасные дамы – пример того, что даже небольшое пожертвование может стать частью большого и важного дела.

Немного истории: 80 копеек, пожертвованные Надеждой Лаврентьевной, в советское время могли позволить купить среднюю записную книжку или заколки-колокольчики. А на 7 рублей, переданные Яниной Александровной, можно было приобрести школьный фартук для девочки или даже театральный бинокль.

Сбор монет продлится до конца марта. Не упустите возможность стать частью истории и внести свой вклад в создание всенародного памятника героям Великой Отечественной войны!

Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!