Соцсети пестрят жалобами курсантов и преподавателей: огромные сроки пересдач, переполненные группы, страх перед инспекторами. А ведь это только вершина айсберга проблем, с которыми сталкиваются будущие водители. Ведь главное на дороге — это все же безопасность.

Фото: freepik
Цена ошибки
Долгое ожидание пересдач бьёт по карману. Ведь нужно платить за каждую попытку и брать дополнительные занятия, чтобы не растерять навыки. «Представьте, человек 30 дней не сидел за рулём, как он сдаст экзамен?» – задаются вопросом инструкторы.
Что делать?
В МВД отреагировали на ситуацию: в ГАИ увеличивают штат инспекторов.
Экзамен под наблюдением
Во время экзамена ведётся видео- и аудиозапись. Инспектор фиксирует каждую ошибку: не смог развернуться, припарковался в неположенном месте – «сегодня у вас результат отрицательный».
Статистика неумолима: больше половины курсантов не сдают город. И дело не в девушках, о которых существует много анекдотов на эту тему. «Сейчас время поменялось, почему-то девчата лучше учат и лучше управляют», — говорят инструкторы.
Узкие улицы и широкие возможности
Некоторые, устав от столичной суеты, едут за правами в регионы, где дороги поспокойнее. Одна из белорусок, получив права с третьей попытки, признаётся: «Я могу на одном поворотнике и перестроиться, и повернуть».
Дополнительные часы и «мёртвые души»
Не секрет, что многие автошколы зарабатывают на дополнительных занятиях. А ещё выявляются приписки часов, когда мастер работал с учеником час, а записал два.
Теория и практика
В автошколах стараются научить не только тестам, но и применять знания в дорожной ситуации. Однако, даже круглые отличники боятся эстакады и города. Страх – коварный спутник.
Что дальше?
Важно, чтобы будущие водители не просто сдали экзамен, а были готовы к реальным дорожным условиям. Ведь “безопаснее, когда на дороге всё по правилам”, – считает бывший сотрудник ГАИ.
Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!