03.04.2025

Дятлово: путешествие в город Мужества и Памяти

Всего 200 км отделяют Дятлово от Минска. Маршрутка с центрального автовокзала доставит вас за 3 часа и 20 рублей. На личном транспорте по трассе М1 можно добраться за 2,5 часа. Не будем терять времени и отправимся в путь.

Фото: скриншот

Дятлово – уютный городок в Гродненской области, первое упоминание о котором датируется 1498 годом. Город славится не только старинным костелом, но и своим героическим духом, проявленным в годы Великой Отечественной войны. В 2024 году Дятлово был награжден вымпелом за мужество и стойкость, подтвержденные фактами страшных бедствий, выпавших на долю его жителей.

Героическое Сопротивление:

В годы войны Дятловщина стала центром партизанского движения. Местные жители пережили гетто, уничтоженное в два этапа в 1942 году. На территории города расположены две братские могилы, в которых покоятся тысячи жертв фашизма. Память о тех страшных событиях увековечена в Новольня и Козловщине. Партизаны поддерживали связь с подпольщиками, работавшими в немецком госпитале, располагавшемся во дворце Радзивиллов.

В центре города возвышается памятник Иосифу Филидо́ру, чьё имя произносят с благоговением. В декабре 1942 года этот 68-летний связной Ленинской партизанской бригады совершил подвиг, повторив судьбу Ивана Сусанина, – завел отряд гитлеровцев в непроходимое болото Липичанской пущи, спасая партизанский госпиталь. Ценой своей жизни он погубил сотни врагов. Его расстреляли, но госпиталь уцелел. За этот бесстрашный поступок его называют белорусским Сусаниным.

Трагедия Детских Судеб:

Но история Дятлово – это не только подвиги, но и трагедии детских судеб, украденных войной. В 1941 году сюда свозили сирот со всего СССР в приюты, где голод и болезни стали их страшными спутниками. На городском кладбище стоит мемориал «Дети лихолетья» – две стелы с бронзовыми фигурками детей, которых обнимает женщина, символ учительницы Валентины Кеп, боровшейся за их жизни. За ними – 76 безымянных могил с пионерскими звёздами на плитах.

Мемориал был возведён в 1988 году по инициативе бывших воспитанников приюта, собравшихся в Дятлово в 1985 и 1988 годах. Дети, прошедшие через ужасы войны, выжили и нашли себя в мирной жизни. На стеле мемориала изображена женщина, защищающая детей, – это Валентина Григорьевна Кеп. Дети, умершие от голода и болезней в немецком детском приюте, похоронены за мемориалом. Большинство могил не подписаны, так как имена и фамилии многих детей остались неизвестными.

Посетите Дятлово, чтобы прикоснуться к истории мужества и трагедии белорусской земли, почтить память героев и невинных жертв войны.

Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!