04.04.2025

Международный день детской книги отмечается 2 апреля

Ежегодно 2 апреля отмечается Международный день детской книги. Дата выбрана не случайно – в этот день родился великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Мы узнали у известного белорусского детского писателя, нужно ли детям читать и подходят ли детские книги взрослым.

Фото: freepik

По данным Централизованной системы библиотек Минска, Валерий Квилория – один из самых востребованных авторов. Его книги читают не только дети, но и взрослые. Названия его произведений интригуют: «Куриный бог», «Перекрёсток бешеной собаки»… Что же хочет сказать писатель своему зрителю, юному и взрослому?

«Развеселить, рассмешить, чему-то научить, дать информацию, но обязательно нравственную», – делится Валерий Квилория. Для писателя важно не просто передать историю, а вызвать эмоции, заставить задуматься.

Литература в цифровую эпоху: почему важно читать бумажные книги?

В современном мире многое уходит в цифру, в этом есть и шаг назад. Искусственный интеллект – это своего рода возвращение к наскальной живописи.

«Когда мы смотрим картинки, у нас активно 3-4 зоны мозга. А когда читаем книгу, – художественную или специализированную, – активно 40 и более зон мозга! Читая, мы тренируем мозг, делаем его более гибким и пластичным. Не зря все великие люди читали много. Важно не только, что читать, но и с какого возраста начинать», — поделился писатель.

Какие идеи несут книги Валерия Квилория?

Идеи просты и понятны: «То, чему любой нормальный родитель должен научить своего ребёнка – вытирать ноги, здороваться, быть порядочным, добрым, не быть злым и подлым». Эти нравственные истины преподносятся в увлекательной, фантазийной оболочке.

«Современных детей назидательно учить не получится. Через слог стихотворный достучаться до детского сердечка намного быстрее», – считает Валерий Квилория.

Книга «Перекрёсток бешеной собаки» – серьёзное произведение о борьбе с наркомафией, но написана она очень динамично и увлекательно. Писатель стремится напугать читателя, показать всю опасность наркотиков.

Зачем писателю ездить и рассказывать о своих книгах?

«Когда я выхожу в зал, вижу огоньки в глазах детей и понимаю, что они пойдут и будут читать. После выступлений в библиотеках сметают все книги! Родители рассказывают, что дети находят мои книги и начинают читать всё подряд. Процесс запущен, это самое главное!», — считает писатель.

Главная проблема в современном мире – отсутствие интереса к книгам. Валерий Квилория уверен, что дети должны видеть, как читают родители. Лучший пример – почитать ребенку на ночь вместо телефона.

На государственном уровне необходимо сделать чтение книг модным, чтобы о книгах говорили «со всех утюгов». Нужно создать ажиотаж вокруг книг, как это было в Советском Союзе.

«От того, как мы читаем, зависит наше будущее!», – уверен писатель.

Писать книги для детей – особое искусство, нужно самому оставаться ребенком в душе.

«Даже самый распоследний человек может стать хорошим, читая книги», – подчеркивает Валерий Квилория.

Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!

Exit mobile version