Единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП) прочно вошло в жизнь миллионов белорусов, став незаменимым инструментом для ежедневных платежей. В 2024 году через АИС «Расчет» системы ЕРИП прошло Br40,8 млрд платежей, сообщили в Национальном банке. При этом средняя сумма одной операции составила Br62,2.

Фото: freepik
Система «Расчет» объединяет порядка 38,7 тыс. поставщиков услуг и предоставляет доступ к 79,5 тыс. услуг, доступных для оплаты.
Отдельное внимание уделяется автоматизации расчетов за жилищно-коммунальные услуги. К системе «Расчет-ЖКУ» подключено 330 организаций, занимающихся начислением платежей. Они охватывают более 2,2 млн домов в 19,7 тыс. населенных пунктах. Ежемесячно в системе проводится свыше 10 млрд операций.
Межбанковская система идентификации (МСИ) также демонстрирует активный рост. В ней зарегистрировано 6,75 млн учетных записей физических лиц, а также 322 тыс. – юридических лиц и ИП. За время работы системы проведено более 13 млн процедур аутентификации, включая 12,4 млн – для физических лиц и почти 700 тыс. – для юридических лиц и предпринимателей.
Что такое ЕРИП?
Единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП) – проект, запущенный в 2008 году с целью упрощения платежей и расчетов. Изначально курируемый Национальным банком, в 2016 году на основании указа президента была создана отдельная организация – ОАО «НКФО «ЕРИП».
Сегодня ЕРИП включает три ключевых компонента:
- АИС «Расчет»: Позволяет оплачивать товары, услуги, а также осуществлять платежи в бюджет без комиссии.
- АИС «Расчет-ЖКУ»: Автоматизирует начисления за жилищно-коммунальные услуги, включая расчет безналичных жилищных субсидий.
- МСИ: Дает возможность дистанционно становиться клиентом банка и пользоваться финансовыми услугами 24/7.
Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!