Количество трудовых мигрантов в Беларуси выросло почти вдвое за последний год. Об этом сообщили в эфире телеканала ОНТ. Если в прошлом году в стране работало 33 тысячи иностранцев, то сейчас их число достигло 60 тысяч.

Фото: freepik
Беларусь упростила процедуру трудоустройства для иностранцев, утвердив перечень из 59 специальностей, для которых не требуется специальное разрешение на работу. В отличие от России, в Беларуси не вводились патенты на труд мигрантов и не требуется сдавать экзамены на знание языка. Однако, как подчеркнул начальник управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Владимир Маргевич, миграционный контроль за иностранными работниками и их нанимателями был ужесточен.
По словам Владимира Маргевича, рост числа трудовых мигрантов не оказал негативного влияния на криминогенную обстановку в стране.
В 2024 году трудовые мигранты принесли в бюджет Беларуси около 500 миллионов белорусских рублей. На Минском тракторном заводе (МТЗ), например, работают 170 иностранных рабочих из 25 стран. Начальник управления кадрами МТЗ Игорь Воробей отметил, что процедура трудоустройства иностранцев проста и доступна.
Среди трудовых мигрантов востребованы профессии, не подпадающие под ограничения по защите национального рынка труда. Это маляры, каменщики, повара, продавцы, слесари, штукатуры, врачи и другие. Более 13,5 тысяч мигрантов – квалифицированные специалисты, свыше 11 тысяч человек заняты на рабочих специальностях, а около 6,5 тысяч работают в сфере обслуживания и торговли.
Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!