С первыми теплыми днями парки Минска наполнились людьми: одни жарят шашлыки, другие гуляют с собаками. Однако идиллия часто нарушается конфликтами. Причина — несанкционированные зоны выгула питомцев и игнорирование правил.

Самовольные таблички и «свободные» зоны
Жители города все чаще устанавливают самодельные знаки, разрешающие выгул собак в неположенных местах. Например, в Заводском районе появилась табличка «Свободная зона для выгула», созданная местными энтузиастами. Однако такие инициативы незаконны: любые изменения инфраструктуры требуют согласования с коммунальными службами. «Знак будет демонтирован, а с установившими его горожанами проведем беседу, если получится его найти», — сообщили в Зеленстрое.
Официальные площадки vs лень владельцев
В Минске действуют десятки оборудованных зон для выгула собак. Они огорожены, оснащены тренажерами для дрессировки и регулярно убираются. Но многие владельцы предпочитают отпускать питомцев в парках, ссылаясь на нежелание идти «лишние» 200 метров. «Люди не регистрируют животных, а коммунальники выделяют средства только на учтенных питомцев», — поясняют в ЖКХ.
Законодательство и риски
По правилам, выгул собак разрешен только на поводке и в наморднике (для крупных пород). Нарушителям грозит штраф до 30 базовых величин. Однако безответственные владельцы игнорируют нормы, создавая угрозу для детей и других животных. «Большая собака без поводка — это страшно. А если она что-то подберет или нападет?» — делится минчанка Анна.
Мнения горожан
- «Маленьких собак можно отпускать — они безобидны», — считает собачник Дмитрий.
- «В деревне — одно, в городе — другое. Здесь нужны строгие правила», — возражает отец двоих детей Игорь.
Как решить проблему?
- Увеличить количество оборудованных площадок в шаговой доступности.
- Проводить разъяснительные беседы с нарушителями.
- Штрафовать за выгул без поводка в общественных местах.
Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!