24.05.2025
voditel gruzovika osmatrivaet gruzovik dlinnyi avtomobil pered vozdeniem

Грузовики заполонили Минск: где нельзя парковаться и кто за это отвечает

Парковка большегрузных автомобилей в Минске давно вызывает тревогу у горожан. Водители фур все чаще оставляют свои многотонники не там, где положено, — у магазинов, в жилых дворах и прямо вдоль правой полосы на проезжей части. Подробнее об этом — в нашем материале.

voditel gruzovika osmatrivaet gruzovik dlinnyi avtomobil pered vozdeniem
Фото: freepik

Большегрузы занимают по несколько парковочных мест, мешают проезду, ограничивают видимость и превращают улицы в полосу препятствий. Особенно остро это ощущается вечером и в выходные, когда поток машин в жилых районах возрастает.

Кроме того, многие дворы и парковки захламлены автотранспортом, который не эксплуатируется — без номеров, с повреждениями, в состоянии автохлама. Но и такие «экспонаты» занимают законное парковочное место.

Грузовик не припаркуешь, где попало

Согласно пункту 145 правил дорожного движения, грузовикам с массой более 3,5 тонн запрещено парковаться где попало. Они имеют право останавливаться только в специально отведённых местах — обозначенных дорожными знаками «место стоянки» или «место отдыха». Но в городе таких мест мало.

Сейчас в Минске функционируют 111 охраняемых платных стоянок. Для физлиц с транспортом весом более 8 тонн стоимость парковки — 9 рублей в сутки или 132 рубля в месяц. Но этих стоянок уже не хватает. В городском исполнительном комитете рассматривают возможность расширения парковочных площадок.

Почему водители фур не выбирают стоянки

Ответ простой: удобство. Водителю проще припарковаться у магазина, где есть доступ к еде и удобствам. Кроме того, в Минске отсутствуют объекты придорожного сервиса для дальнобойщиков, как это организовано вдоль трасс.

Штраф за неправильную стоянку составляет пять базовых величин — около 210 рублей. Однако этого недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию.

Не только фуры: перехватывающие парковки тоже перегружены

Ещё одна проблема городской логистики — отсутствие развитой сети перехватывающих парковок. Водители, работающие в центре, оставляют автомобили на стоянках у торговых центров, чтобы пересесть на метро. В результате свободных мест не остаётся уже к десяти утра.

Хотя на некоторых стоянках предложен тариф — рубль за 12 часов — спрос остаётся низким. Однако власти предпринимают шаги: проектируется новая перехватывающая стоянка на въезде в город со стороны улицы Кижеватого.

Что дальше

Проблема парковки большегрузов в городской среде требует комплексного решения. В краткосрочной перспективе — это расширение сети платных стоянок и усиление контроля. В долгосрочной — разработка и внедрение городской логистической политики, учитывающей интересы как бизнеса, так и жителей.

Пока же фуры будут продолжать занимать городское пространство, создавая дискомфорт и потенциальную угрозу безопасности. И только совместные действия властей, автопарков и самих водителей смогут изменить ситуацию.

Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!