10.07.2025
cute kids plaiyng rainy day

Кто отвечает за долгосрочные прогнозы погоды и почему они не всегда сбываются

Прогноз погоды — важная часть жизни современного человека. Но когда долгожданное лето оказывается дождливым, а обещанная жара так и не наступает, возникает вопрос: кто несет ответственность за неточности в прогнозах? Ответ дали в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

cute kids plaiyng rainy day
Фото: freepik

Оказалось, что краткосрочные прогнозы — на сутки, двое или трое — составляют национальные гидрометеорологические службы, в том числе Белгидромет. А вот за долгосрочные, сезонные прогнозы, которые охватывают месяцы или целые времена года, отвечает узкий круг международных организаций.

Во всем мире есть только 13 специализированных центров, которые имеют технические ресурсы и экспертную базу для составления таких прогнозов. Среди них — центры в США, Канаде, Китае, России, Великобритании, Франции, Японии, Бразилии, Южной Корее, ЮАР, Германии и Австралии.

Как пояснили в Минприроды, долгосрочный прогноз — задача крайне сложная и ресурсоемкая. Поэтому для ее решения объединяются усилия государств. В Европе функции одного из таких центров выполняет Северо-Евразийский климатический центр в России. Именно он дважды в год предоставляет сезонные прогнозы странам СНГ — в конце мая и в конце ноября.

Белгидромет, входящий в число членов Всемирной метеорологической организации (ВМО), пользуется прогнозами этих международных центров. Но и собственные данные тоже обрабатывает — в Беларуси действует разветвленная сеть метеостанций, оснащенная современным оборудованием.

Несмотря на сложности, белорусские синоптики демонстрируют высокие показатели точности. В первом полугодии 2025 года прогнозы на одни сутки по областям сбывались на 98,2 процента, а на два-три дня — на 97,2 процента. Это один из лучших результатов в СНГ и значительно выше порогов, установленных ВМО (85–90 процентов).

Так что, если прогноз на лето не оправдался, дело не в ошибке белорусских синоптиков, а в глобальной сложности климатических процессов и их моделирования.

Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!