Каждый год в Беларуси фиксируется от 9 до 30 опасных гидрометеорологических явлений. Как отмечают климатологи, 80 процентов из них происходят в тёплый период года, с мая по сентябрь. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Ирина Данилович.

По её словам, главные климатические угрозы связаны с заморозками, сильными ливнями, шквалами и градом. Все они возникают на фоне так называемой активной конвекции — когда теплый воздух поднимается вверх, создавая нестабильность в атмосфере.
Штормовой ветер, град и смерчи становятся всё мощнее, несмотря на то, что средняя скорость ветра в Беларуси с 1970-х годов снизилась. Возросшее испарение, повышение температуры и усиление конвективных процессов — всё это провоцирует усиление погодных аномалий.
Где чаще всего случаются смерчи
Согласно многолетним наблюдениям, смерчи в Беларуси фиксировались в 54 из 70 лет наблюдений. Хотя ежегодное количество таких явлений не увеличивается, в отдельные годы их становится значительно больше.
Климатологи составили топ-3 регионов, где смерчи встречаются чаще всего:
— Гомельская область — 27 процентов всех случаев
— Витебская область — 25 процентов
— Минская область — 25 процентов
В остальных регионах — Гродненской, Могилевской и Брестской — смерчи фиксируются гораздо реже, менее чем в 10 процентах случаев.
Эксперты подчеркивают: несмотря на то что смерчи остаются относительно редкими, интенсивность и разрушительная сила таких явлений растёт, а значит — игнорировать риск нельзя.
Как меняется климат
Ирина Данилович отмечает, что изменения климата в Беларуси уже ощущаются: становится теплее, увеличивается испарение, учащаются грозы, усиливаются ливни и град.
Всё это требует более внимательного отношения к прогнозам погоды, особенно в летний сезон.
Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!