Республиканский велопробег, приуроченный к восьмидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне, достиг финальной точки — города-героя Минска. Акция стартовала 14 июля у стен Брестской крепости. За несколько дней участники преодолели сотни километров, проехав по Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областям.
На протяжении всего маршрута велосипедистов сопровождали памятные митинги, возложения цветов и минуты молчания. В Минске одной из остановок стал мемориал «Памяти» в Московском районе. Участники почтили героев и выразили уважение к подвигу советского народа.
— Мы сами из Борисова. Нас шесть человек, представляем Минскую область, — поделилась одна из участниц. — Это объединяет людей, продвигает велосипедный спорт и, конечно, позволяет вспомнить историю. Очень важное и нужное дело.
В велопробеге приняли участие более 300 человек всех возрастов — от школьников до людей старшего поколения. Завершающие точки маршрута прошли по памятным местам Минска: мемориалы «Благовщина» в Тростенце, «Шталаг-352» в Масюковщине, «Память» на проспекте Дзержинского и стела «Минск — город-герой».
— Мне кажется, что велопробег — очень интересная идея, — отметила еще одна участница. — Это благородное дело для того, чтобы вспомнить то время, Победу, отдав дань памяти. Да и в общем, это хорошее времяпрепровождение. Я люблю передвигаться именно на велосипеде по городу.
Финалом велопробега стал Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Там прошла церемония закрытия патриотической акции.
Организаторами велопробега выступили Министерство спорта и туризма, Белорусская православная церковь, уполномоченный по делам религий и национальностей, а также региональные исполнительные комитеты.
Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!