В Беларуси продолжается активное расселение зубров. Теперь этих редких животных будут разводить и на востоке страны — в Чериковском лесхозе. Об этом сообщили в Министерстве лесного хозяйства, отметив, что выбранный регион обладает всеми необходимыми условиями для жизни крупнейших диких млекопитающих Европы.

На сегодняшний день численность зубров в Беларуси превышает три тысячи особей. Крупные популяции сформировались в Беловежской пуще и Осиповичском районе, где обитает по 700 и более животных. Однако зубры отличаются территориальной консервативностью — они предпочитают жить в уже освоенных местах и неохотно расселяются самостоятельно. Это приводит к перенаселению отдельных зон и проблемам, в том числе в сельском хозяйстве.
Чтобы регулировать численность и расширить ареал, Министерство лесного хозяйства запустило программу создания новых популяций. Чериковский район выбран в рамках текущей пятилетней стратегии.
Почему именно Чериковский район
Выбор неслучаен: здесь расположены большие территории, пострадавшие после аварии на Чернобыльской АЭС. Многие земли оказались заброшенными и теперь зарастают сорными растениями. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александра Козореза, зубры смогут естественным путём регулировать растительность и помогать восстановлению экологического баланса.
Кроме того, ландшафт Чериковского лесхоза — это чередование лесов и лугов, что идеально подходит для питания и свободного передвижения животных.
Восстановление природы с помощью зубров
Новый этап расселения зубров — не только шаг к сохранению вида, но и часть комплексной программы по восстановлению и поддержанию биоразнообразия на пострадавших землях. Зубры будут выполнять роль естественных регуляторов растительности и, по сути, станут «зелёными экозащитниками».
Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!