С начала уборочной кампании в Беларуси произошло 16 пожаров на объектах сбора, переработки и хранения урожая. Об этом сообщили в МЧС.
Огонь успел нанести немалый урон: сгорели три строения, уничтожено почти 10 тонн зерна и более шести гектаров полей. Основная причина — человеческий фактор, на который приходится более половины всех случаев возгораний.
Тем не менее благодаря слаженной и оперативной работе спасателей удалось уберечь от огня четыре здания, сохранить более 200 тонн зерна и 358 гектаров посевов.
Контроль за обеспечением пожарной безопасности на местах уборки сельхозпродукции — одна из приоритетных задач МЧС в летний период. Как отметили в ведомстве, по итогам прошлогодней кампании были учтены все недостатки и выработан комплекс дополнительных мер. В результате количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2024 года снизилось на 16 процентов.
Сотрудники МЧС ежедневно дежурят вблизи полей с раннего утра, имея при себе всё необходимое оборудование — от бензопил и лопат до ручной гидравлики и десятков метров магистральных линий. Это позволяет быстро реагировать даже в условиях ограниченного доступа к очагам возгорания.
Профилактика тоже в приоритете: уже проверено свыше восьми тысяч объектов, задействованных в уборке урожая, проведено более 500 рейдов. Особое внимание уделяется местам хранения и переработки продукции.
Кроме того, спасатели традиционно помогают аграриям не только в борьбе с огнём. В разгар жатвы более 220 сотрудников МЧС добровольно выходят в поля, где работают комбайнёрами, водителями, трактористами и операторами зерносушилок.