13.08.2025
business person with tablet computer his electric scooter commuting vehicle

Самокатчики в Беларуси начнут получать штрафы за превышение скорости

С 1 сентября в Беларуси вступают в силу изменения в правила дорожного движения, которые напрямую коснутся владельцев электротранспорта. Теперь в законодательстве появится понятие «средство персональной мобильности» (СПМ). К этой категории относятся электросамокаты, моноколеса и другие компактные устройства для индивидуального передвижения.

business person with tablet computer his electric scooter commuting vehicle
Фото: freepik

Главное новшество — ограничение максимальной скорости. На тротуаре владельцы СПМ смогут двигаться не быстрее 10 километров в час, а на велодорожке — до 25 километров в час. Если транспорт развивает скорость выше 25 километров в час, он будет приравниваться к мопеду и потребует регистрации в ГАИ. Для этого предусмотрен упрощённый порядок, который будет действовать до 1 сентября.

В Госавтоинспекции также заявили о разработке технологий для контроля скорости электротранспорта. По словам начальника главного управления ГАИ Виктора Ротченкова, современные технические средства уже позволяют фиксировать скорость не только автомобилей, но и самокатов, моноколёс и других СПМ.

Это значит, что в перспективе владельцы электротранспорта смогут получать штрафы за превышение скорости. В народе такие уведомления уже прозвали «письмами счастья». Точных сроков внедрения системы пока нет, но в ГАИ уверены, что это лишь вопрос времени.