Картофель в Беларуси недаром называют вторым хлебом. Этот стратегически важный продукт есть в каждом доме и используется в самых разных блюдах: от супов и пюре до запеканок и начинок. Однако картофель становится полезным и вкусным только тогда, когда сорт правильно выведен и выращен.

Научной деятельностью по картофелю занимается Научно-практический центр по картофелеводству и плодовощеводству НАН Беларуси. С конца 1920-х годов здесь создали более 140 сортов клубней, многие из которых стали настоящей гордостью страны.
С чего начинается создание сорта
Процесс начинается в питомниках, где проводится гибридизация и получают гибридные семена. Они высеваются в теплицах, а из каждого горшочка отбираются первые клубни. На следующий год уже проводится высадка в полевых условиях.
Популярные и новые сорта
Среди самых востребованных у белорусов сортов — BR Scarp, Манифест, Вектор. Но ученые активно работают над новыми разновидностями.
- Умка — раннеспелый сорт, который можно собирать уже в июле. Имеет желтую кожуру и мякоть, отличается низким содержанием крахмала.
- Wildberries — картофель с розовой мякотью, подходит для супов и пюре.
- Лекар — сорт с фиолетовой мякотью, также идеально подходящий для первых блюд.
- Вилия, Венера, Велес, Сапфир — перспективные новинки, которые только выходят на рынок.
Почему картофель важен для здоровья
Картофель — универсальный продукт. В умеренных количествах он полезен: способствует улучшению работы ЖКТ, снижает уровень сахара в крови и укрепляет иммунитет.
Врачи рекомендуют употреблять не более 250 граммов отварного или запеченного картофеля в день и не чаще трех раз в неделю.
Белорусская бульба остается не только символом национальной кухни, но и полем для научных открытий, которые делают продукт еще вкуснее, красивее и полезнее.