04.09.2025
full shot people traveling with electric scooters

Белорусы поделились мнением о новых правилах ПДД

С 1 сентября в Беларуси вступили в силу обновленные Правила дорожного движения. Главные изменения касаются не только тонировки, но и электросамокатов, велосипедов и других средств персональной мобильности. Минчане рассказали, как они относятся к новым правилам.

Фото: freepik

Теперь велосипедисты и самокатчики обязаны спешиваться при пересечении проезжей части, за исключением случаев, когда движение организовано через специальные транспортные светофоры или по велосипедному переходу в пределах одного метра от края проезжей части. Ограничение скорости и обязанность спешивания помогут снизить количество ДТП с участием СПМ.

Что такое средства персональной мобильности

В ПДД уточнено понятие «средство персональной мобильности». Под ним понимается транспортное средство с одним или несколькими колесами, максимальной конструктивной скоростью до 25 км в час, предназначенное для одного человека с электродвигателем. Устройства, способные развивать скорость свыше 25 км в час, теперь классифицируются как мопеды или мотоциклы и требуют регистрации, электронного паспорта и подтверждения безопасности конструкции в аккредитованной лаборатории.

Упрощенный порядок регистрации для таких устройств будет действовать до 1 сентября 2026 года. Зарегистрировать средство можно в региональных подразделениях ГАИ, а для участия на дорогах без усовершенствованного покрытия водительское удостоверение по-прежнему требуется.

Новые ограничения

  • движение в населенных пунктах со скоростью свыше 10 км в час запрещено, кроме велосипедных дорожек и проезжей части;
  • на тротуаре запрещено движение СПМ массой более 35 кг;
  • оставлять СПМ в местах, мешающих другим участникам движения, теперь запрещено;
  • установка тонировки на боковых и задних стеклах автомобилей разрешена;
  • использование зимних шин теперь только с маркировкой трех пиков и снежинки и глубиной протектора не менее 4 мм.

Территории садоводческих товариществ

В новых ПДД уточнено, что такие территории считаются жилой зоной. Здесь разрешено движение мотоблоков с прицепом по обочине дорог с ограничением скорости до 90 км в час или на расстоянии до одного метра от края проезжей части при отсутствии обочины.

Реакция жителей Минска

На улицах столицы журналисты выяснили, что большинство пешеходов и водителей положительно относятся к новым правилам. Основная причина — снижение риска аварий и травм, особенно в местах с ограниченной инфраструктурой для СПМ. Люди отмечают, что соблюдение правил спешивания и ограничения скорости поможет сделать улицы безопаснее для всех.

Обновленные правила подчеркивают важность сбалансированного движения и внимательности на дорогах. Владельцам средств персональной мобильности рекомендуется ознакомиться с памяткой Госстандарта, алгоритмом прохождения оценки соответствия и перечнем лабораторий для регистрации.

Exit mobile version