11.09.2025
flat lay monochromatic selection textiles with dried grass

Беларусь инвестирует в переработку льна и создание полного производственного цикла

В Беларуси началась перестройка льняной отрасли по модели вертикальной интеграции, когда предприятия объединяются от выращивания льна до производства готовой продукции. Идею подсмотрели у Узбекистана, отметила глава концерна Беллегпром Татьяна Лугина.

flat lay monochromatic selection textiles with dried grass

Сейчас в каждом регионе страны есть поля и хозяйства, которые выращивают лен, перерабатывают его и имеют соответствующие мощности. При этом отрасль сталкивалась с проблемами качества сырья, ценообразования и нехваткой длинного льноволокна, необходимого для производства тонкой ткани.

В качестве примера Татьяна Лугина привела Оршанский льнокомбинат, к которому присоединили Лиозненский и Ореховский льнозаводы. На заводах проведены инвестиции, обновлено оборудование, закуплена уборочная техника и приведены в порядок хранилища. Запланирована модернизация производственных линий для повышения качества продукции.

Еще одной задачей стало развитие переработки короткого льноволокна, которое сегодня более 50 процентов от всего объема. Сейчас оно отправляется в Индию и Китай для производства пряжи, а затем возвращается в Беларусь. Концерн планирует освоить технологию переработки котонина в пряжу на территории страны и выпускать готовые продукты полностью внутри Беларуси.

Также к Оршанскому льнокомбинату присоединили несколько швейных фабрик, чтобы создавать коллекции и выпускать продукцию по полной размерной шкале. В будущем до 2030 года планируется формирование холдинга с кластерной системой управления отраслевыми предприятиями. Все процессы, связанные с льном и хлопком, будут интегрированы на базе Оршанского льнокомбината.

Вертикальная интеграция позволит Беларуси повысить качество льняной продукции, сократить зависимость от импорта и увеличить экспорт готовых изделий.