Проезд в общественном транспорте — обязанность пассажира, и любые обстоятельства не освобождают его от оплаты. О том, в каких случаях штраф за безбилетный проезд неизбежен, рассказал адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов Владимир Горбачев.

По его словам, правило о том, что входить в транспорт для покупки билета нужно через первую дверь, закреплено не только в рекомендациях перевозчиков, но и в законе. Если пассажир не смог пройти к водителю из-за переполненного салона, ответственность всё равно ложится на него.
Случаются ситуации, когда у водителя нет сдачи с крупной купюры. В этом случае пассажир также рискует быть оштрафован, если не сможет оплатить проезд другим способом.
Не освобождает от ответственности и техническая невозможность воспользоваться сервисом «Оплати. Транспорт». Если оплатить поездку не удалось через интернет, пассажир обязан сделать это иным способом.
Адвокат посоветовал заблаговременно готовиться к поездке: иметь при себе мелкие деньги, действующий проездной, талоны или проверить баланс электронного кошелька и доступ к интернету.
Если же пассажир понимает, что оплатить проезд не получится, лучше покинуть транспорт. В противном случае штраф за безбилетный проезд составит от 0,5 до 1 базовой величины, то есть от 21 до 42 рублей.