17.09.2025
books colorful bookmarks still life

Глава Мининформа объяснил, почему в Беларуси запрещают книги

Министр информации Беларуси Марат Марков прокомментировал причины появления списка книг, запрещенных к продаже и распространению. Его заявление опубликовал официальный Telegram-канал ведомства.

books colorful bookmarks still life
Фото: freepik

По словам Маркова, перечень составлен из изданий, которые содержат призывы к насилию, ненависти или действиям, противоречащим моральным и культурным нормам. Министр подчеркнул, что такой список не является классической цензурой.

«Список нерекомендованных книг – это не запрет на мысли, а аналог санитарного контроля. Государство ограждает общество от намеренного промывания мозгов и пропаганды извращений», – отметил он.

Марков также указал, что вопрос не сводится к технической доступности. Даже если книги можно найти в интернете, их легальная продажа в магазинах означала бы фактическое признание государством допустимости подобной литературы. «Это значит зарабатывать на грязи налогами, чего мы не допустим», – заявил министр.

Список запрещенных книг формируется Республиканской комиссией по оценке символики, атрибутики и информационной продукции. На заседаниях рассматриваются издания, которые могут нанести вред национальным интересам.

Сейчас перечень насчитывает 141 книгу и регулярно пополняется. Среди последних добавленных произведений – «Тайная история» Донны Тартт, «Невидимки» Чака Паланика, «Топаз» и «Экстаз» Рю Мураками. В разное время в список попадали также «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары, трилогия «Медвежий угол» Фредрика Бакмана и популярные произведения японской и китайской литературы.

Заместитель министра информации Денис Езерский ранее предложил активнее привлекать население к формированию перечня: гражданам советуют сообщать о книгах, которые они считают опасными.

Таким образом, в Мининформе утверждают, что запрет книг – это элемент государственной защиты, а не ограничение свободы мысли.