04.07.2025
scale 1200 9 1

В Беларуси упростили продажу товаров с маркировкой: кассы будут работать быстрее

С 1 июля в Беларуси вступили в силу новые правила, призванные упростить процедуру продажи товаров, промаркированных идентификационными знаками. Постановление, подписанное премьер-министром Александром Турчиным и первым заместителем председателя правления Нацбанка Александром Егоровым, корректирует подход к работе кассового оборудования в торговых точках.

scale 1200 9 1
Иллюстративное фото из интернета

Ранее в ряде случаев продавцы были обязаны одновременно сканировать линейный штриховой код (GTIN) и QR-код, нанесённый в рамках национальной системы маркировки. Это нередко приводило к задержкам на кассах, особенно при продаже повседневных товаров.

Теперь, согласно новым правилам, для большинства промаркированных товаров будет достаточно отсканировать только GTIN или международный QR-код. Национальный QR-код можно не использовать. Это особенно важно для таких категорий, как продукты питания, бытовая химия, косметика и другие товары повседневного спроса.

Для продукции, которая маркируется по международным соглашениям в рамках Евразийского экономического союза, сканированию по-прежнему подлежит только международный QR-код. Это касается, например, молочной продукции, обуви, шин и определённых категорий текстиля — включая верхнюю одежду, постельное, кухонное и столовое бельё.

В правительстве отмечают, что изменения помогут минимизировать технические сложности в работе касс и ускорить обслуживание клиентов. Это особенно актуально в условиях повышенной покупательской активности и высокого трафика в торговых объектах.

Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!