14.07.2025
diploma 1

Лаванда в Беларуси: где найти фиолетовые поля и почувствовать себя в Провансе

Мечта о лавандовых полях уже давно перестала быть исключительно французской. Теперь, чтобы увидеть бескрайние фиолетовые просторы, вовсе не обязательно покупать билеты в Прованс или Италию. Лаванда цветет и в Беларуси.

Иллюстративное фото из интернета

Период цветения короткий — всего несколько недель в июле. Зато впечатлений хватит на целый год. Минчане, уставшие от суеты города, массово отправляются за город в поисках идеального кадра и запаха лета. А гости из других стран — как, например, Александр и Галина из Белгорода — строят маршруты своего отпуска так, чтобы обязательно попасть в белорусский «Прованс».

Локации, которые стоит увидеть:

LavandaMia (30 км от Пинска)
Небольшая семейная ферма, где выращивают лаванду и создают крафтовые букеты, саше и другие ароматные сувениры. Во время цветения владельцы приглашают гостей на фотосессии.

«Лавандовый шмель» (30 км от Бреста)
Ферма, где лавандой пахнет круглый год. Можно купить мыло, чайные добавки, сухоцветы, а летом — насладиться цветущим полем и сделать фотографии.

«Лаванда Лепей» (Лепельский район)
Вилла на берегу озера, окружённая цветущей лавандой. Вид на воду и аромат лаванды — идеальный сценарий для летнего уикенда. Открыта для посещения до 17 июля.

«Блакiтны сад» (80 км от Минска, Вилейский район, деревня Дуровичи)
Поле насыщенного фиолетово-сиреневого цвета. Помимо прогулки и фото, можно приобрести сувениры: мыло, свечи, аромасаше и подарочные наборы.

«Гомельский Прованс» (Ветковский район)
Одно из самых масштабных лавандовых полей. Здесь продумано всё для фото: аренда платьев, корзинок, шляп. Простор и уединение даже в выходной день.

«Лавандавы сад» (Гродненская область, Ивьевский район)
Лавандовая экоусадьба, где можно не только фотографироваться, но и попробовать крафтовый сыр и фирменный чай с лавандовым зефиром.

«Лавандовый фольварк» (10 км от Могилёва, деревня Сеньково)
Помимо лаванды здесь растут пионы, подсолнухи и тыквы. На территории живут ручные гуси и утки, а гостей угощают травяными чаями и лавандово-ягодными лимонадами.

Белорусский климат — не помеха лаванде

Хозяева лавандовых ферм признаются: растение чувствует себя в Беларуси вполне уверенно, хотя весенние заморозки и перепады температур остаются серьёзным испытанием. Однако опыт и забота фермеров позволяют фиолетовому морю распускаться из года в год — и радовать сотни гостей.

Хотите чем-то поделиться? Пишите в наш телеграм-бот. Это быстро и анонимно!

Exit mobile version